1986-1987

В мае 1986 года вся футбольная Франция уже живёт предвкушением очередного Чемпионата Мира в Мексике.
В Париже не утихают восторги от завоевания Чемпионского Титула, и кажется, что впереди одни блестящие перспективы, но… Клуб не богат. Его Правление ищет возможности разнообразить тактические схемы Жерара Уллье, и приобретение целой группы новых футболистов (главным образом, в нападение) компенсируется разгрузкой платёжной ведомости : самый ценный игрок команды, её капитан Луис Фернандес свой следующий сезон начнёт в другом парижском клубе, в « Расинге », где финансовые средства появились в достатке. С его уходом « Пари Сен-Жермен » довольно скоро pacтеряет свой победный дух и удаль.

Франция во второй раз подряд на Чемпионатах Мира была остановлена сборной ФРГ в полуфинале. Времена четвёрки « мушкетёров » (средняя линия сборной в лице Платини, Жиресса, Тиганы и Фернандеса) близились к скорому концу. Платини ещё не определял срок окончания своей карьеры игрока, но разочарование от второго уплывшего мирового « золота » (вместе с впечатлением от событий на « Эйзеле » в мае 1985) сделают своё дело менее, чем через год. Алену Жирессу исполнялось 34, и он, вполне предсказуемо, последний свой матч за сборную сыграл именно против немцев в Гвадалахаре 25 июня 1986. И именно « Gigi » вскоре после Мексики станет чуть ли не главной сенсацией трансферной сессии (которая и без того выдалась во Франции по-настоящему взрывной), своим отъездом из Бордо в Марсель, заставив позабыть даже об апрельском подписании контракта между LF и « Расингом » Жана-Люка Лягардера.

Из четырёх представителей « ПСЖ » во французской национальной сборной с Чемпионата Мира в Мексике вернулись… пятеро. Взамен ушедшему в « Расинг » капитану парижан Луису Фернандесу пришли крайний защитник Вильям Аяш и атакующий хавбек из « Ланса » Даниэль Ксереб. Линия нападения столичной команды вообще получила серьёзное подкрепление, так как помимо Ксереба были заключены контракты с двумя мощными форвардами, которые в 1983 и 1986 годах становились лучшими снайперами французского чемпионата. Речь идёт о Вахиде Халилходжиче (« Нант ») и Жюле Боканде (« Мец »). Если появление югослава планировалось всего на сезон по причине его почтенного возраста, то Франсуа Жюль Боканде представлял собой перспективную фигуру.
Занявшись атакой, тренерский штаб « ПСЖ », кажется, совершенно упустил из виду среднюю линию, в которой хоть и не зияли бреши после ухода Луиса Фернандеса и Жан-Клода Лёму, но факт потери « мотора » команды это не отменяло. При таких обстоятельствах, дополнительно удивляло и то, что Шарбоннье был отдан в аренду.

Став Чемпионами, « Пари Сен-Жермен » немедленно меняет привычного производителя клубной экипировки Le Coq Sportif на Adidas.

L’ÉQUIPE TYPE PROBABLE / ONZE DU DÉPART :
Joёl Bats – William Ayache, Jean-Marc Pilorget (cap.), Philippe Jeannol, Michel Bibard – Oumar Sène, Safet Sušić, Fabrice Poullain, Claude Lowitz – Jules Bocandé, Vahid Halilhodžić.

05.08.1986 : « Пари Сен-Жермен » – « Лаваль » 1:0.
Центральный защитник Филипп Жанноль забивает победный мяч на 85-й минуте.
В первой игре нового сезона на поле у « ПСЖ » трое новых игроков. Справа в обороне появляется Вильям Аяш, а дуэт нападающих составляют сенегалец Жюль Боканде и югослав Вахид Халилходжич.

08.08.1986 : « Осер » – « Пари Сен-Жермен » 1:2.
Голы : Барре, 20′, Халилходжич, 22′ ; Боканде, 49′.
Хозяева поля создали массу возможностей, чтобы, как минимум, не проиграть. Но с момента, как ещё до перерыва Эрик Кантона угодил в перекладину с близкого расстояния, бургундцев преследовало невезение, периодически вселявшееся и в славного Жоэля Батса.
Чемпион Франции – единственный клуб, кто стартовал двумя победами в Дивизионе 1, и в одиночестве возглавляет таблицу. Ален Поланьок дебютирует в составе « ПСЖ », выйдя на замену Фабрису Пуллену.

12.08.1986 : « Пари Сен-Жермен » – « Мец » 0:0.
Первый матч за « ПСЖ » Даниэля Ксереба. Жерар Уллье пробует чуть более атакующий вариант где на поле одновременно со старта выходят Рошто, Боканде и Ксереб, но забить, наоборот, не получается совсем.

15.08.1986 : « Сент-Этьенн » – « Пари Сен-Жермен » 1:0.
Гол : Димитров, 5′.
Первое поражение в сезоне следует в Сент-Этьенне. « Зелёные » вернулись в Д1 после двух лет отсутствия.

22.08.1986 : « Пари Сен-Жермен » – « Брест » 1:0.
Гол : Халилходжич, 8′.
Следующий матч парижане выигрывают дома, тоже постаравшись забить в самом начале встречи.

26.08.1986 : « Ницца » – « Пари Сен-Жермен » 0:2.
Голы : Ксереб, 73′, Халилходжич, 85′.
6-й тур. Тьерри Раба дебютирует, с перерыва меняя на левом фланге защиты Клода Ловица.
Сезон начат вполне сносно – у парижан 4 победы, 1 ничья и 1 поражение. Команда на 3-ем месте, но удивляет беспрецедентная для « ПСЖ » низкая результативность – всего 1 мяч за игру ! Таблица чемпионата :
1. « Нант » – 11 очков ; 2. « Марсель » – 10 ; 3. « Пари Сен-Жермен » – 9 ; 4. « Бордо » – 8 ; 5. « Мец », « Брест », « Ланс », « Тулуза » и « Сошо » – по 7 очков …

13.09.1986 : « Пари Сен-Жермен » – « Расинг » 1:2.
Голы : Франческоли, 43′ ; Рошто, 50′, Франческоли, 86′.
Парижское « дерби » в 9-м туре. Луис Фернандес играет против « Пари Сен-Жермена » !
32 254 зрителей на « Парк де Пренс » – нетипично много для этого сезона. После восьми игр « Пари Сен-Жермен » шёл четвёртым, проиграв всего раз. « Дубль » известного уругвайца Энцо Франческоли отодвинул « ПСЖ » на 6-ю строку в таблице. В « Расинге » сейчас есть масса других интересных игроков : Паскаль Ольмета, Макс Боссис, Филипп Маю, Тьерри Тюссо, Бруно Жермен, Рубен Умпьеррес, Алим Бен Мабрук, Бернар Бюро, Рубен Пас и Пьер Литтбарски – пусть, в дальнейшем, сплав из этих серьёзнейших футболистов и не получится.
Гол Доминика Рошто – его 98-й в составе парижской команды. Форвард сравнивается в личном показателе с Мустафой Далебом, и теперь клубный рекорд поделен. « ПСЖ » в проигранном « дерби » :
Жоэль Батс – Мишель Бибар, Ален Поланьок, Жан-Марк Пилорже, Клод Ловиц (Франк Танази, 46′) – Умар Сен, Сафет Сушич, Фабрис Пуллен – Доминик Рошто, Вахид Халилходжич, Жюль Боканде (Даниэль Ксереб, 71′). Тренер : Жерар Уллье.

17.09.1986 : « Пари Сен-Жермен » – « Витковице » (Острава) 2:2.
Голы : Ковачик, 8′, Халилходжич, 18′, Шурек, 21′ ; Пилорже, 57′ – с пенальти.
В первом матче 1/16 Кубка Чемпионов « ПСЖ » оказался не в состоянии одолеть дома никому не известного ранее Чемпиона Чехословакии « Витковице ». Чехи не стали рассиживать в обороне, и быстро открыли счёт. На гол Людека Ковачика (8′) парижане ответили на 18-й минуте (Вахид Халилходжич), но три минуты спустя Иржи Шурек снова выводит гостей вперёд. Во втором тайме гол капитана Пилорже с пенальти (57′) лишь позволил парижанам уйти от домашнего поражения.

20.09.1986 : « Нант » – « Пари Сен-Жермен » 0:1.
Гол : Ксереб, 64′.
Один из немногих реально порадовавших в сезоне матчей. « Пари СЖ » выигрывает у « Нанта », когда четыре игрока в нашем сегодняшнем составе принадлежали этому клубу в самом недавнем прошлом – это Аяш, Бибар, Пуллен и Халилходжич. За счёт этой победы мы обходим в таблице нашего сегодняшнего соперника, и после 10-ти туров вновь оккупируем третью позицию :
1. « Марсель » и « Бордо » – по 15 очков ; 3. « Пари Сен-Жермен » – 13 ; 4. « Тулуза », « Лилль » и « Нант » – по 12 …

30.09.1986 : « Витковице » – « Пари Сен-Жермен » 1:0.
Гол : Шурек, 68′ – с пенальти.
Одинаково обыграв (1:0) в чемпионате бретонские команды « Нант » и « Ренн », « ПСЖ » самым неудачным образом распорядился своим дебютным участием в Кубке Европейских Чемпионов, с тем же минимальным счётом проиграв во вторник ответный матч 1/16 финала в Остраве.
Хозяев устраивала и ничья, но они забили с пенальти, будучи в численном меньшинстве с 63-й минуты.
У парижан всего-лишь 13 забитых мячей в 13-ти играх сезона. Это тем более скромно, если помнить приоритеты Жерара Уллье во время трансферного лета.

04.10.1986 : « Бордо » – « Пари Сен-Жермен » 2:0.
Голы : Веркрюисс, 77′, Зл.Вуйович, 89′.
12-й тур. Субботний выезд на берега Жиронды не принёс парижанам ничего приятного. В « Бордо » заметно омоложена линия нападения : очень хорошо готовые физически, новые подопечные Эме Жаке (Феррери, Веркрюисс и Златко Вуйович) в сезоне 1986/1987 частенько решали судьбу матчей в последние 10-12 минут, и на этот раз, именно так и произошло.

31.10.1986 : « Пари Сен-Жермен » – « Нанси » 0:0.
После 15-го тура команда в последний раз в этом сезоне занимает третью место в таблице Д1.
Создаваемая Жераром Уллье группа игроков атаки (Сушич, Ксереб, Рошто, Халилхождич, Боканде, Вермёйлен) не работала.

08.11.1986 : « Пари Сен-Жермен » – « Тулуза » 2:3.
Голы : Стопира, 4′, Халилходжич, 38′, Ж.Пасси, 45′ ; Дюран, 52′, Халилходжич, 59′.
Уллье уже несколько матчей пробует играть 4-3-3, так как результативности впереди нет никакой.
За 18 сыгранных в этом сезоне матчей парижане лишь в 4-х забивали по 2 гола.
С « Тулузой », проводящей свой лучший сезон с момента реанимации клуба в начале 1970-х, не помогло и это. После 16-го тура « ПСЖ » 5-й в чемпионате.

28.11.1986 : « Марсель » – « Пари Сен-Жермен » 4:0.
Голы : Лорей, 11′, Кюбен, 38′ ; Кюбен, 70′, Папен, 79′.
19-й тур. Сперва проиграв « Тулузе » (2:3), а « Лансу » и « Монако » (одинаково 0:1), далее « Пари Сен-Жермен » терпит разгромное поражение на марсельском « Велодроме ». Ноябрь выдался по-настоящему чудовищным – самом деле, это четвёртое поражение « ПСЖ » подряд !
Действующий Чемпион Франции заканчивает первый круг, свалившись с 3-го места на 11-е всего за 5 туров.
Лидируют « Марсель » и « Бордо », оторвавшиеся от всех преследователей и, будто « сиамские близнецы », имеющие абсолютно равные показатели.
Матч игрался в труднейших для гостей условиях : новый президент « Олимпика » Тапи намеренно начал раздувать противостояние Марселя со столицей Франции – это дополнительно заводило и без того наэлектризованных марсельских болельщиков, которых на игре, сопровождаемой настоящим фестивалем пиротехники, собралось больше 38 000.
Два гола хозяев состоялись уже после травмы, полученной Жоэлем Батсом, чьё место в воротах после перерыва досталось центральному защитнику Филиппу Жаннолю.
За « Пари Сен-Жермен » дебютирует молодой Пьер Рейно. Состав « ПСЖ » в ту пятницу на « Велодроме » :
Жоэль Батс (Филипп Жанноль, 46′) – Вильям Аяш, Жан-Марк Пилорже, Филипп Жанноль (Даниэль Ксереб, 46′), Тьерри Бакконнье – Умар Сен (Пьер Рейно, 61′), Сафет Сушич, Фабрис Пуллен, Ален Курьоль – Доминик Рошто, Пьер Вермёйлен. Тренер : Жерар Уллье.

05.12.1986 : « Пари Сен-Жермен » – « Осер » 1:0.
Гол : Вермёйлен, 31′.
Голландец Пьер Вермёйлен забивает свой единственный мяч в составе парижан.
Вратарь Жоэль Батс травмирован, и Клод Баррабе впервые играет за основную команду « ПСЖ ».

14.12.1986 : « Мец » – « Пари Сен-Жермен » 0:0.
Первый матч Эрика Мартена в составе парижан. « Джокер », приглашённый в ходе сезона всего за несколько часов до окончания периода дозаявок, прибыл из Нанси. Уллье отводит игроку правый край полузащиты, и Умар Сен отныне всё чаще действует ближе к центру.

17.12.1986 : « Пари Сен-Жермен » – « Сент-Этьенн » 3:0.
Голы : Боканде, 19′, Т.Бакконнье, 21′ ; Рошто, 77′.
« ПСЖ » берёт убедительный реванш за поражение в четвёртом туре от вернувшихся в элиту « Стефанцев ».
Третий гол парижан на счету Доминика Рошто. Он становится Лучшим бомбардиром в Истории Клуба (с 99-ю забитыми мячами актуально).

20.12.1986 : « Брест » – « Пари Сен-Жермен » 0:0.
Четвёртый раз подряд Клод Баррабе в воротах « Пари Сен-Жермена » – ни одного пропущенного мяча.
К длительным зимним каникулам « ПСЖ » подходит на седьмой строке в таблице чемпионата.

23.01.1987 : « Бордо » – « Пари Сен-Жермен » 1:0.
Гол : Зл.Вуйович, 78′.
« ПСЖ » впервые принимает участие в игре за Трофей Чемпионов (Trophée des Champions).
Нерегулярно разыгрываемый приз с провокационным названием не раз вручался, напротив, обладателю Кубка Франции, или даже финалисту. Так « Бастия », проиграв Чемпиону Франции 1972 « Олимпику » финал Кубка 1:2, в матче за Трофей Чемпионов летом тогда выиграла у марсельцев 5:2. В сезоне минувшем Чемпион страны « Бордо » тоже выдал курьёзный матч с « Монако », где серия послематчевых пенальти настолько затянулась, что в дело вступили вратари – Жан-Люк Эттори оказался фартовее своего коллеги Доминика Дропси – и победа досталась обладателям Кубка.
На сей раз, игра на карибском острове Гваделупа собрала порядка 12 000 зрителей, которым довелось увидеть всего один гол в исполнении югославского форварда « Бордо » Златко Вуйовича.
Розыгрыш этого Приза попадал в категорию товарищеских матчей, и до введения их в официальную программу сезона оставалось порядком времени. Но мы себе позволим включить эту игру в общую статистику (как и аналогичный матч января 1996 года). « ПСЖ » предстал в следующем составе :
Жоэль Батс – Тьерри Бакконнье, Жан-Марк Пилорже, Филипп Жанноль (Тьерри Раба, 86′), Франк Танази – Ален Поланьок (Ален Курьоль, 69′), Сафет Сушич, Фабрис Пуллен, Пьер Вермёйлен (Даниэль Ксереб, 81′) – Жюль Боканде, Доминик Рошто. Тренер : Жерар Уллье.

28.02.1987 : « Пари Сен-Жермен » – « Ницца » 0:3.
Голы : Моралес, 50′, Ж.Рико, 51′, М.Паскаль, 85′.
Первый игровой день после зимней паузы, которая затянулась по климатическим причинам дольше, чем когда-либо прежде, показал, что « Ницца », приехавшая с Юга Франции в Париж, успела отогреться раньше хозяев поля : « ПСЖ » проигрывает дома 0:3 практически аутсайдерам.

14.03.1987 : « Расинг » – « Пари Сен-Жермен » 0:1.
Гол : Л.Фернандес, 59′ – в свои ворота.
40 000 зрителей на « Парк де Пренс ». Во время выхода команд на поле, вся трибуна « Булонь » охвачена огнём пиротехники. На сей раз, « дерби » за нами.
« ПСЖ » идёт 11-м после плохой серии (ни одной победы в 5-ти играх). « Расинг » и вовсе плетётся на 15-м месте.
Жерар Уллье сделал целых 7 изменений по сравнению со стартовым составом « ПСЖ » в предыдущем туре. Кроме того, Жанноль травмирован, Фабрис Пуллен сдвинут на его место в центр защиты, а капитанскую повязку примерил Жоэль Батс. Атаку возглавляет Вахид Халилходжич.
Обмен любезностями : удары Пьера Литтбарски (21′), Эрика Мартена (22′), дебютанта Санджака после паса Сушича (40′). Перерыв.
Автор победного гола « Пари Сен-Жермена » Луис Фернандес ? Вполне привычная картина ! Хотя, в реальности, это после удара Умара Сена из-за штрафной (в атаке, начатой прострелом слева в центр Франком Танази) мяч изменил направление движения, и угодил в ворота левее голкипера Доминика Лёклера (59′). Спасибо, Луис !
Сушич упустил момент, пройдя троих соперников, но отправив мяч в боковую сетку. Жоэль Батс выручил свою команду в опасном эпизоде с выпадом Франческоли (75′).
В этот прекрасный для « ПСЖ » вечер дебютный матч на профессиональном уровне проводит Льязид Санджак.
Жерар Уллье сказал с облегчением : « Пусть говорят, что я поменял слишком много карт, как в покерной раздаче. Но я выбирал игроков после долгого раздумья. Мы ощутили вкус победы, это хорошо, и мы должны двигаться дальше. Мы должны быть более требовательны к себе ».

21.03.1987 : « Пари Сен-Жермен » – « Нанси » 2:0.
Голы : У.Сен, 64′, Т.Раба, 73′.
Парижане выигрывают в Эпинале матч 1/32 финала Кубка Франции.
Двое молодых игроков Клуба дебютируют в этой субботней встрече – нападающий Амара Симба и защитник Жан-Люк Вассёр оба вышли на замену.

25.03.1987 : « Пари Сен-Жермен » – « Нант » 2:1.
Голы : Сушич, 5′ ; Комбуаре, 67′, Халилходжич, 78′ – с пенальти.
Победу парижанам приносит мяч с пенальти бывшего центрфорварда « Канареек » Вахида Халилходжича.
« Пари Сен-Жермен » на 8-м месте после 28-го тура.

07.04.1987 : « Страсбур » – « Пари Сен-Жермен » 1:0.
« ПСЖ » выбывает из Кубка Франции в 1/16 финала. После нулевой ничьи в Париже следует унылый проигрыш в ответной игре на « Стад дё ля Мейно ». До своего отъезда в турецкий « Галатасарай », Дидье Сикс играет за « Страсбур », но автор победного гола не он, а защитник Робер Барража (70′).

09.05.1987 : « Тулуза » – « Пари Сен-Жермен » 1:1.
Голы : Рошто, 60′, Стопира, 78′.
Доминик Рошто останавливает счёт своим забитым за « Пари Сен-Жермен » мячам на красивой отметке 100 !
Более чем на два десятилетия Рошто останется рекордсменом Клуба.
Авторы забитых в этой встрече мячей в следующем сезоне составят атакующий дуэт « Тулузы ».

15.05.1987 : « Пари Сен-Жермен » – « Ланс » 3:1.
Голы : Курьоль, 67′, Д.Кравчик, 81′ – с пенальти, Поланьок, 84′, Санджак, 88′.
В 35-м туре « ПСЖ » обыгрывает « Ланс ». Пропустив на 81-й минуте с пенальти (1:1), мы забиваем принципиальному сопернику два гола в самой концовке, даже не подстёгиваемые публикой (последнее время на « Парк де Пренс » не более 10 000 зрителей). Столичный клуб на 6-м месте.

22.05.1987 : « Монако » – « Пари Сен-Жермен » 1:1.
Голы : Сушич, 1′, Бижота, 34′.
« ПСЖ » пятую игру подряд обходится без поражений, но турнирного продвижения этот факт не даёт.

29.05.1987 : « Пари Сен-Жермен » – « Марсель » 2:0.
Голы : У.Сен, 82′, Сушич, 90′.
37-й тур. Сафет Сушич забивает красивейший гол, выдвинувшись из глубины поля, будучи преследуемым игроками гостей, и заколотив мяч в ворота Жозефа-Антуана Белла дальним обводящим ударом.
« Пари Сен-Жермен » выигрывает у « Марселя » – и « Бордо » официально становится Чемпионом страны в третий раз за последние 4 года, победив в параллельном матче « Сент-Этьенн ».
В сезоне 1986/1987 игры Дивизиона 1 собрали рекордное количество зрителей в целом, но « ПСЖ » это не коснулось. Средняя посещаемость наших игр сильно упала, а пять раз весной команда и вовсе собирала на « Парк де Пренс » менее десяти тысяч зрителей. Сегодняшний матч не из их числа – на трибунах 35 000 болельщиков. Состав « ПСЖ », победивший в последней принципиальной домашней игре сезона :
Жоэль Батс – Вильям Аяш, Тьерри Раба, Жан-Марк Пилорже, Франк Танази – Пьер Рейно (Умар Сен, 46′), Сафет Сушич, Фабрис Пуллен, Ален Курьоль – Жюль Боканде, Льязид Санджак (Тьерри Бакконнье, 86′). Тренер : Жерар Уллье.

05.06.1987 : « Лаваль » – « Пари Сен-Жермен » 4:3.
Голы : Овубокири, 28′, Санджак, 29′, П.Дёламонтань, 31′ ; Овубокири, 52′, Санджак, 80′, Пайяр, 82′, Курьоль, 87′.
« ПСЖ » заканчивает год на седьмом месте, при разнице мячей 35:33, пропустив ровно столько же голов, сколько их было в предшествующем чемпионском сезоне. Причём, 8 из них получено в двух играх в Марселе и Лавале ! Вратарь и защитники остались на уровне.
Доминик Рошто выходит на замену в матче на стадионе « Франсис-Лё-Бассер », и это его последняя игра за « Пари Сен-Жермен ».

Экс-чемпион Франции пережил сезон, который прошёл без забитых мячей, пафоса и, по-хорошему, без зрителей.
Ставка Жерара Уллье на атаку, проявленная в кадровой политике, полностью провалилась без заряда настроения из глубины поля и исполнительского мастерства, которых команда лишилась с уходом Луиса Фернандеса.
В случаях отсутствия Пилорже, обязанности капитана возлагались на вратаря Жоэля Батса.
В 44-х официальных играх отчётного сезона приняло участие 29 футболистов. Фабрис Пуллен сыграл больше всех матчей (43). Больше всех мячей числится за Вахидом Халилходжичем – 9 (в 22-х матчах). Основной состав « Пари СЖ » 1986/1987 :
Жоэль Батс – Вильям Аяш, Жан-Марк Пилорже (капитан), Филипп Жанноль, Мишель Бибар (Франк Танази) – Умар Сен, Сафет Сушич, Фабрис Пуллен, Даниэль Ксереб (Пьер Вермёйлен) – Жюль Боканде, Вахид Халилходжич (Доминик Рошто).

возвращение

Publicités